Se recordó que el cultivo da una cosecha anual y crece muy bien en Misiones
Proponen reimpulsar el bambú en Misiones para más construcciones
Será a través de un evento a realizarse en Caraguatay con arquitectos y emprendores que detallarán ejemplos realizados en la región y en otros países
sábado 24 de mayo de 2025 | 5:00hs.
Por Victor Piris

El bambú, bien trabajado y aislado, puede sostener pesos importantes (como poste) y ser decorativo. Foto: Cristian Benson
La tacuara o bambú tiene múltiples usos y con las técnicas de manejo correctas permite una larga vida útil. Para dar a conocer sus cualidades en Caraguatay se realizará en junio un taller para productores, diseñadores, arquitectos y todo interesado en usar el material para construcciones. El empresario Cristian Benson es uno de los organizadores del evento e impulsor del mayor uso del material en Misiones. En diálogo con El Territorio adelantó que para demostrar los beneficios constructivos de los diversos tipos de bambú se construyeron un aula taller y hay otra en construcción para presentar a los asistentes al evento de difusión.
«El bambú se puede usar para una construcción sencilla, para finas agrícolas por ejemplo, pero también para un hotel de lujo. Estamos terminando una cabaña e hicimos hasta el cielorraso con bambú. Y pensamos hacer otra íntegramente con este material», explicó el también fundador de la Asociación del Bambú Argentino.
«Para mostrar todas las bondades del producto organizamos junto a varias entidades, como la Facultad de Ciencias Forestales de la Unam y la Municipalidad de Caraguatay entre otras, una serie de disertaciones. Van a venir arquitectas de Brasil a contar sus experiencias. Habrá también un contacto por video con Jorg Stamm, que es un maestro del bambú, alemán que vive en Colombia», adelantó el organizador.
Además de las conferencias, a realizadas en Puerto Benson en Caraguatay, se acotó que se podrá recorrer también una plantación de bambú para ver las variedades del cultivo.
«Vamos a comentar también las experiencias con algunos productos que estamos probando como tableros de bambú, tablas, tirantes. Estamos desarrollando algunos muebles de bambú. Son todos ejemplos basados ​​en experiencias que vi en otras partes del mundo. Es un recurso que puede aplicarse en todas las actividades y en Misiones crece muy bien», comentó.
Y remarcó que «lo importante es capacitarse para saber cómo manejar este material. Bien usado puede durar 100 años y más. Pero es importante saber cómo cortarlo, qué variedad usar, cómo secarlo, qué productos se le pueden aplicar para mejorar su conservación. Es frecuente el mal uso y entonces se tienen malos resultados».
Una caña al año
Benson resaltó que uno de los mayores beneficios para el medio ambiente es que el bambú es una planta que se regenera constantemente.
«El bambú que se utiliza es la caña madura, que ya ha tenido su proceso. Se corta una vez al año y luego la planta da otra cosecha. No es que se mata al cultivo, se saca la parte que ya ha crecido y madurado para dejar lugar a otra planta. Por esto es un cultivo totalmente sustentable y ecológico», explicó.
Resistencia y versatilidad
En cuanto a variedades, Benson recordó que en el mundo hay más de 1680 especies de bambú. «Cada variedad tiene su uso más recomendable, si quiero hacer un poste obviamente voy a buscar una variedad más gruesa. Si quiero hacer un mueble, me va a interesar más que sea un material maleable, que no sea tan rígido. Si quiero hacer un revestimiento tal vez me sirva algo más fino. Aquí (en su chacra) tenemos unas 600 variedades diferentes como ejemplo», comentó.
Sobre el interés entre productores en la provincia, el entrevistado recordó que hay varios que plantaron bambú en los últimos años. «Hay varios productores en esta zona, muchos entraron hace unos años con el plan bambú que hubo en su momento. Ahora con la formación de la Asociación del bambú Argentino tratamos de seguir orientando a los productores a seguir con la actividad. Todo es esfuerzo y cuesta bastante», comentó.
El empresario recordó que en su caso pudo viajar por varios países y ver diferentes experiencias con el cultivo. «Sería muy interesante si en el futuro se pudiera llegar a exportar la producción. El bambú es un material muy interesante y mueve un negocio de unos 40 mil millones de dólares por año en el mundo. Colombia por ejemplo exporta varas de bambú a Estados Unidos. Nosotros creo que también podríamos ser competitivos», sugirió.
Y anheló «Si tuviéramos reglas claras se podría generar una cadena de valor importante que permitiría a los agricultores diversificar sus cultivos, ofrecer a los jóvenes un recurso más para quedarse en sus localidades. En fin, movilizar empleos que hoy no existen», manifestó.
Benson reiteró que para la jornada del mes próximo (con temario a detallar en el Instagram @bambuargentino ) están invitando a «productores, inversores, profesionales, todos los actores potenciales de la cadena de valor a los que les puede interesar este invertir en bambú. Cómo material para construir es muy interesante porque en el futuro va a estar cada vez más controlado el uso de madera. El bambú es un excelente reemplazo», .
También hay comestibles
Hay especies de bambú comestibles, aunque no todas lo son. Lo que se consume de las plantas de bambú son sus brotes tiernos, que son una parte importante de la dieta en muchas regiones de Asia.
Estos brotes se pueden consumir como verdura, cocinados de diversas maneras.
Los brotes crudos no son comestibles ya que contienen glucósidos cianogénicos tóxicos. Cuando se cocinan estas sustancias se descomponen. Los brotes de bambú son muy usados ​​en la cocina asiática para hacer sopas, guarniciones o snacks.
Los brotes de bambú contienen un tipo de fibra llamada inulina. Se ha demostrado que esta fibra ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la absorción de glucosa.
También hay comestibles
Hay especies de bambú comestibles, aunque no todas lo son. Lo que se consume de las plantas de bambú son sus brotes tiernos, que son una parte importante de la dieta en muchas regiones de Asia.
Estos brotes se pueden consumir como verdura, cocinados de diversas maneras.
Los brotes crudos no son comestibles ya que contienen glucósidos cianogénicos tóxicos. Cuando se cocinan estas sustancias se descomponen. Los brotes de bambú son muy usados ​​en la cocina asiática para hacer sopas, guarniciones o snacks.
Los brotes de bambú contienen un tipo de fibra llamada inulina. Se ha demostrado que esta fibra ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la absorción de glucosa.

