RECOMENDACIONES PARA INMUNIZAR Y EMBELLECER LA GUADUA

RECOMENDACIONES PARA INMUNIZAR Y EMBELLECER LA GUADUA:

Seleccione y marque las guaduas a luz día con una marca fosforescente si piensa cortar a la madrugada antes de la salida del sol. Corte en el segundo día de la menguante o en época de sequía antes de las 9 am.

Deje orear la guadua al sol durante 8 a 15 días para que seque un poco y además se elimine la clorofila (color verde natural), luego procede a inmunizarla. Recuerde que de acuerdo al grado de secado que tenga así será el grado de inmunizante que absorba. Si la inmuniza recién cortada no tendrá ningún efecto porque no lo absorberá.

Preservación por inmersión (use aguas lluvias) debe romper el anillo interno de la guadua con una varilla de 1/2 y sumergir la guadua durante tres días, esta agua debe tener (sales de bórax y ácido bórico 3 kilos de cada uno * 100 litros de guadua) – (el Inmunestan Carpintero es un litro * 200 litros de agua) – (C5B un litro * 100 litros de agua); al final escurra la guadua a orillas del mismo tanque durante 24 horas; luego oréela al sol 3 días y luego termínela de secar bajo techo.

Preservación por Inyección debe tener en cuenta que perfora la guadua a dos dedos por debajo de cada anillo en zic-zac (nunca en línea recta); le inyecta 14 cm con una jeringa ganadera o con una fumigadora en chorro cuatro aplicaciones por cada perforación. La dosificación de agua para el inmunizante debe ser la mitad a la de inmersión, es decir: (sales de bórax y ácido bórico 3 kilos de cada uno * 50 litros de agua) – (Inmunestan Carpintero es 1 litro * 100 litros de agua) – (C5B un litro * 50 litros de agua); al final de esto deja la guadua parada durante tres días con el inmunizante y luego puede usarla. Nota: si quiere una inmunización económica y tradicional es usar aceite quemado con acpm (o disel).

PARA EMBELLECER Y RESTAURAR LA GUADUA no use lacas porque tapan el poro de la guadua y no al dejan respirar por lo cual termina agrietándose y la revienta. Recomendamos usar cada año o cada 6 meses aceite de linaza industrial con trementina o acpm (disel) (1*1) aplicando con brocha; igual puede usar aceite de teka. * Cualquier aceite natural es bueno para embellecer la guadua. Otra cosa muy económica y bonita para embellecerla es betun de zapatos (el color que usted quiera) con acpm (disel) el cual la embellece y la sobre-inmuniza igualmente. Y cuando tenga que limpiarla solo use jabón con agua y una estopa = lona de papa.

Para cualquiera de los inmunizantes o recomendados contáctenos por favor a

GUSTAVO TENECHE

gustavoteneche@empresarios.com

TECNÓLOGO EN GESTIÓN DE OBRAS CIVILES Y CONSTRUCCIONES (UNAD)

Diseñador y constructor, especializado en guadua y otros recursos naturales.

MAS INFORMACIÓN

Cel/whatsapp +57-3178149055, +57-3125395738

www.guaduabambucolombia.com

www.facebook.com/groups/guaduaybambucolombia/

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2 comentarios sobre “RECOMENDACIONES PARA INMUNIZAR Y EMBELLECER LA GUADUA

  1. Cordial saludo.
    Con todo respeto quiero una orientación, necesito cortar alrededor de 55 guaduas yo solo a machete.
    Allí empieza mi inquietud respecto al tiempo, pues por mí mismo no alcanzaría en 5 días que dura la menguante a cortar esas 55 varas. Que puedo hacer si se me va más tiempo del ajustado por la menguante, y como puedo inmunizar esas 55 varas de guadua en el caso personal que no cuento con un tanque para inmersión?. Que producto o productos diluir en agua y en qué proporción. Gracias.
    Aquí abunda el comejen en la guadua.

    1. Un saludo especial, por la forma en que escribe y redacta considero que es una persona analítica y con ganas de hacer las cosas bien. Ok, lo felicito, aquí lo importante es el conocimiento practico de las cosas. La menguante no es el mejor ni el único método de preservación de la guadua. Por mas menguante que haya si la guadua no tiene un proceso de avinagrado de 8 semanas y, si tampoco tiene la madurez adecuada entre 4 a 6 años como lo hacían los abuelos entonces no servirá de nada 10 padrenuestro más. El método mas adecuado es 1) selección en madurez, 2) corte en la mañana cualquier día (menos de lluvia); 3) un deshidratado/avinagrado en el mismo guadual al menos de 30 días y, finalmente, una preservación con productos químicos a base de sales. mis recomendados son: mezcla del c5b con el concentrado 700 lineal azul, 30 cm en cada canuto o por inmersión que es el mejor método. Quedo atento siempre dispuesto a servirle.

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